• 首頁>黨建研究

    自我革命:百年大黨風華正茂的密碼因子

    市社科院(市社科聯)黨建研究所所長 陳建祥

    發布時間:2021-11-22??|??點擊數:??|??保護視力色:??|??文字顯示:【??


    習近平總書記曾多次提到“自我革命”是馬克思主義政黨本色的集中表現,在黨史學習教育動員大會上,他說:“勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢?!痹谥醒胝尉旨w學習時,他談到“我們黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力?!秉h的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,把堅持自我革命總結為黨百年奮斗的十條歷史經驗之一。歷史也證明了中國共產黨是一個始終勇于進行自我革命的馬克思主義政黨,從八七會議、古田會議、遵義會議、延安整風運動到十一屆三中全會撥亂反正,再到黨的十八大以來的全面從嚴治黨并向縱深發展、加大黨風廉政建設和反腐敗斗爭力度,黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,管黨治黨寬松軟狀況得到根本扭轉??梢哉f,中國共產黨成立后的這100年,既是黨團結帶領廣大人民不斷推進偉大社會革命的100年,也是黨的自我革命不斷深化發展并取得突破創新的100年?!鞍倌昵∈秋L華正茂”,為什么作為百年大黨的中國共產黨能永遠年輕?其背后的成功“密碼”就在于我們黨能始終心懷憂患意識、責任意識,堅持把黨的偉大自我革命進行到底。


    一、“馬克思主義政黨性質”是積極“自我革命”的邏輯前提

    馬克思主義政黨的根本使命和遠大理想是實現共產主義。這樣的崇高使命和理想,揭示的是人類歷史進步的發展規律,代表的是最廣大人民的根本利益,彰顯的是實現人的自由全面發展的美好社會的價值追求。而實現這樣的崇高使命和理想,是人類社會有史以來最雄偉、最壯麗的事業,也是最艱巨、最復雜的任務。這個實現過程意味著客觀世界和主觀世界的不斷改造,意味著生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑的不斷變革,意味著人類社會新的歷史、新的紀元的不斷開辟,其內在邏輯前提就是進行最堅決、最徹底的革命。這也是為什么列寧在評價馬克思主義時,強調它“在本質上是批判的和革命的”之深刻道理所在。

    馬克思主義的一個基本品格,就是革命性。在馬克思主義政黨所進行的革命之中,自我革命又是首當其沖的。馬克思主義政黨要保持先進性和純潔性,就要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,就要祛病療傷,激濁揚清。馬克思說過,無產階級革命與其他革命不同之處就在于:它自己批評自己,并靠批評自己壯大起來。列寧講過:“一個政黨對自己的錯誤所抱的態度,是衡量這個黨是否鄭重,是否真正履行它對本階級和勞動群眾所負義務的一個最重要最可靠的尺度。公開承認錯誤,揭露犯錯誤的原因,分析產生錯誤的環境,仔細討論改正錯誤的方法——這才是一個鄭重的黨的標志?!?/p>

    中國共產黨作為馬克思主義政黨,作為中國工人階級同時作為中國人民和中華民族的先鋒隊,自然需要不斷進行自我革命,以更好實現為人民謀利益謀幸福的歷史使命。在百年的風雨滄桑中,中國共產黨用實際行動堅守了自我革命的初心、彰顯了自我革命的品格、踐行了自我革命的誓言。


    二、“人民立場”是積極“自我革命”的根本動力

    以人民為中心是中國共產黨一切事業的出發點和落腳處,中國共產黨除了人民的利益,沒有絲毫黨派私利,能夠“為人民的利益堅持好的,為人民的利益改正錯的”,這是自我革命的深層根據。站穩“人民立場”是執政的共產黨自我革命的力量源泉,回應人民期盼給共產黨提出了自我革命的具體要求,始終維護人民利益又從深層激發出自我革命的動力。習近平總書記指出:“我們黨之所以有自我革命的勇氣,是因為我們黨除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益?!恢\私利才能謀根本、謀大利,才能從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,檢視自己?!卑倌陮嵺`證明,人民立場對我們黨自我革命動力的激發是卓有成效的,我們黨始終不忘初心,站穩人民立場,堅決革除自身思想和行為中與人民利益相悖的種種弊病和瘤毒,將初心自覺作為黨的自我革命的出發點和落腳點。

    正所謂“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”,評判黨的自我革命的成效,歸根結底要看人民是否滿意,人民對此最具有發言權。我們黨只要遵循以初心為本,從黨的性質和根本宗旨出發,從人民的根本利益出發,敢于打破利益藩籬,讓人民共享改革發展成果,讓人民擁有更多獲得感,真正順應人民的意愿進行自我革命,就一定能給人民交出滿意的答卷。


    三、“批評與自我批評”是積極“自我革命”的基本方法

    勇于開展批評和自我批評,是黨的優良傳統與作風,是進行自我革命的作風條件。與批評別人相比,黨開展的自我批評,與其他政黨有著本質區別,“自我批評是馬列主義政黨的不可缺少的武器,是馬列主義方法論中最革命的最有生氣的組成部分”。

    批評與自我批評貫穿黨的發展始終,歷屆黨中央都把它作為法寶自覺加以運用。早在1929年的《古田會議決議》中,就已指出:“黨內批評是堅強黨的組織,增加黨的戰斗力的武器?!蓖ㄟ^批評和自我批評,正確解決黨內矛盾,開創了自我革命的范例。在延安時期,毛澤東同志把“批評和自我批評”確立為黨的三大作風之一,他指出:“自己來批評自己的主觀主義、官僚主義和宗派主義,這會不會使我們的黨喪失威信呢?我看不會。相反的,會增加黨的威信?!毙轮袊闪⒑?,黨繼續保持這一優良作風,黨的七千人大會,就很好地進行了批評與自我批評。進入新時代,習近平總書記將自我批判喻為治黨的“良藥”和“武器”,開展良好的批評與自我批評,他指出:“自我批評要一日三省,相互批評要隨時隨地,不要等小毛病發展成大問題再提。要讓批評和自我批評成為黨內生活的常態,成為每個黨員、干部的必修課?!?/p>

    批評和自我批評凝結的是自我革命精神,通過積極健康的思想斗爭,不斷洗滌每個黨員、干部的思想和靈魂,對永葆黨的先進性和純潔性具有重要意義,它還是鞏固黨的團結統一,加強黨內監督,保持黨的肌體健康,使黨充滿生機的有力武器。

    總之,黨的百年歷史充分證明,勇于自我革命,既是我們黨區別于世界其他政黨的顯著標志,更是我們黨永遠年輕、勇立時代潮頭的成功“密碼因子”。習近平總書記指出,我們黨作為世界第一大黨,沒有什么外力能夠打倒我們,能夠打倒我們的只有我們自己。只要不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,不斷推進黨的自我革命,我們黨就一定能夠在革命性鍛造中始終煥發出新的強大生機活力。



    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 BOB体育登陆入口-首页-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>